黑龙江:民兵服务队国庆假日帮助军属抢收水稻

2018-10-09
   

新华社哈尔滨10月7日电(刘显峰、杨银满)“东儿啊,民兵服务队帮咱家收完稻子了,你就放心吧!”黑龙江省农垦建三江管理局二道河农场军属孔繁香6日激动地给在部队服役的儿子打电话,让他不用惦记家里收稻子的事情了。

孔繁香的儿子叫孔祥东,去年大学毕业后应征入伍,在陆军某部服役。入伍前,孔祥东每年都要利用十一假期帮家里收割水稻,收完后正好回校上学。今年,孔繁香家种植水稻270余亩,经过一年辛勤劳作,水稻丰收在望。前不久,二道河农场接连降雨,孔繁香家中的水稻部分倒伏。眼看粮食就要泡在水里了,老人焦急万分。

得知情况后,二道河农场武装部组织民兵服务队来到他家,对因水稻倒伏不便机械作业的稻田,集中人力手工收割;对水稻没有倒伏的稻田,利用大型收割机进行抢收。通过“人工+机械”双管齐下,不到3天就全部收获完毕。看到自家晾谷场上收割好的粮食,老人乐得合不拢嘴。

“军属家庭为国奉献,劳力不足,我们必须帮他们抢收庄稼。”二道河农场场长、武委会主任徐祥东介绍,为确保军属家的水稻“颗粒归仓”,二道河农场武装部组织7个管理区成立了民兵抢收队,利用大机械为军属抢收水稻。目前,全场民兵义务服务队发展到7支共计100余人。

国庆期间,民兵服务队活跃田间地头,www.3428.com,帮助军属、特困户、残疾人家庭、孤寡老人搞好秋收,先后帮助军属抢修农机具200余台(套),抢收水稻近万亩,被群众称为“丰收轻骑兵”。