冬季适宜做什么样的运动?

2018-10-11
   

冬天运动因为外部环境温度低,出汗少,因此运动起来更舒适(身体不需要想办法散热),可以稍微增加运动强度,选择动作幅度小、热量消耗大的有氧运动最宜。

年轻人可以选择跑步等高强度的有氧运动,这样可消耗更多热量,锻炼的时间应该比春夏季多出10-15分钟。爆发性强的无氧运动则不太适宜,寒冷气候下可能会引发身体不适。

中年人可选择快走、慢跑、爬楼梯等低强度的有氧运动。中年人身体状况一般都处于下降趋势,不要因为忙于工作就放弃健身。

对于老年人来说,冬季心血管疾病高发,锻炼一定要掌握“度”,最好选择太阳出来或比较暖和的时候出门,如果运动量大出汗了,应解开衣扣慢慢降温。运动后,人体耗氧增加,心脏供血需求也要增加,老年人因血管狭窄或动脉硬化,导致血液供应减少,也会增加发病危险,所以冬季老人应适当减少运动量。

怎么选择食品?

1.高能量:这个是必须的,消耗的能量多,摄入的能量也要多一些。

2.轻便:携带的食物质量要尽量要轻,体积尽量要小。

3.适量:科学计算,结合出行时间携带足够的食物即可。

常见户外食品

1.压缩饼干:能量高,耐饥饿。吃一块再喝点水能顶一顿。不宜携带过多,因为压缩饼干密度高,质量重,吃多了易上火,而且也不是很好吃,准备2块压缩饼干即可;

2.牛肉干:很奢侈,价格较贵,但是富含蛋白质,能提供充足的能量;

3.方便面:热量较高,但不易长期食用;

4.燕麦:热量高,富含蛋白质和碳水化合物,容易煮熟,价格比大米贵一些;

5.大米:对于将米饭当主食的朋友来说,这个是必备的;

6.葡萄干:果糖含量高达60%,迅速补充能量,可作为点心;

7.馒头:价格低廉,可当主食,补充碳水化合物,一餐吃2-3个即有饱腹感,馒头的另一个有点就是储存时间长,有弹性,可压缩;

8.八宝粥:虽然有点重又占地方,但改善下伙食还是有好处的;

9.榨菜:补充因流汗而丢失的盐份,同时可以作为佐餐配菜;

10.巧克力:高脂肪高热量食物,有效补充体力;

11.水果:可以补充维生素和果糖,当你到达目的地的时候哪怕是一个干瘪的苹果也觉得很幸福的,当然缺乏维生素最直接的结果就是大便干燥。

12.坚果干果:坚果中含有大量的维生素,蛋白质和脂质,不但可以补充能量还能给枯燥的驴途带来一些趣味,不过记得要大量的喝水。

13.能量食品:市面上有很多能量胶、能量棒,摩卡娱乐网站,不但轻便而且营养也很全面的,但是口味嘛,因人而异吧。

做好保暖防冻

标签 运动 睡袋 身体 热量 能量